Открыть меню

Лечение с помощью поваренной соли


Используют обычную поваренную (каменную) или морскую соль, предварительно ее можно измельчить на кофемолке.

При стойком понижении артериального давления рекомендовано на протяжении 20—25 дней ежедневно съедать 2 раза в день по небольшому кусочку круто посоленного ржаного хлеба.

При пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастритах с пониженной кислотностью следует перед каждым приемом пищи (за 20—30 минут до него) съедать также кусочек посоленного ржаного хлеба. Лечение проводится на протяжении 3—4 недель, после чего желательно провести зондовое исследование желудочного сока.

При нарушениях желчного оттока (дискинезии желчевыводящих путей), сопровождающихся болями, следует положить щепотку поваренной соли (примерно 1/5 часть чайной ложки) под язык до полного рассасывания.

При значительной кровопотере (особенно хронической, например, обильных месячных) следует дополнительно употреблять 4— 5 г поваренной соли в течение дня.

При общем (генеральном) очищении организма рекомендовано ежедневно (разумеется, в комплексе с другими очищающими мероприятиями) выпивать 3—4 стакана подсоленной теплой кипяченой воды (на 1 стакан воды — 1/3 чайной ложки поваренной соли). При лечении пищевых отравлений можно использовать тот же способ.

При астеническом синдроме рекомендовано принимать в течение дня 2—3 дополнительных грамма поваренной соли (на протяжении длительного времени).

Доза поваренной соли свыше шести дополнительных граммов в сутки (в районах с умеренным климатом) нежелательна.

Способы применения поваренной соли

* Соль принимают внутрь щепотками под язык — по щепотке на один прием (в щепотке содержится от 0,5 до 1 г соли).

* Соль не следует глотать сразу — ее оставляют за щекой или под языком до полного рассасывания.

* Запивать соль можно только слегка подсоленной теплой ки-пяченой водой (1 г соли на 1 стакан воды) или не запивать совсем.

* Наружное применение поваренной соли возможно в сухом виде. В этом случае соль следует насыпать на хлопок, лен или шерсть (в один слой) — ткань должна пропускать соляную пыль, последняя впитывается кожей.

* Поваренную соль (натрия хлорид) используют в виде следующих растворов: 0,9%-ный — так называемый физиологический, давление на стенки сосудов которого соответствует естественному давлению крови, — используется как основа для введения лекарственных препаратов при их внутреннем или внутривенном капельном введении; 2%-ный — так называемый гипертонический раствор — его давление на стенки сосудов выше естественного давления крови, он способен как бы «впитывать» в себя жидкость (одна молекула натрия хлорида может связывать две молекулы воды); его используют для лечения гнойных ран — везде, где необходимо создать отток жидких сред из раны; 3,5%-ный — соответствует концентрации соли в морской воде; и так называемый насыщенный (максимально возможная концентрация соли, когда она уже не растворяется).

Поваренную соль можно использовать также в виде кашицы — на основе воды, масла, также с добавлением ароматических (летучих) веществ.

* Поваренная соль может служить источником ионов (электрически заряженные частицы). Для этого в виде ингаляций используют либо сухую, подогретую на чугунной сковороде соль, либо крутой кипяток, в который добавлена соль.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Народная медицина и косметика © 2024 ·   Войти   · Наверх
Adblock detector

Читайте также:

Первая помощь при одышке у детей