Все о пользе и вреде яблочного уксуса
Яблочный уксус используется при многих косметологических проблемах и заболеваниях. Данный препарат помимо целого спектра полезных свойств имеет противопоказания. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- в чем состоит польза и вред яблочный уксуса;
- как сделать средство в домашних условиях;
- противопоказания к его применению.
Полезные свойства яблочного уксуса
Продукт имеет следующий состав:
- витамины группы В, A, C;
- карболовая, лимонная, уксусная, пропионовая, щавелевая, молочная, яблочная органические кислоты;
- сера, фосфор, кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, медь;
- пектин;
- ферменты — молекулы, которые ускоряют протекающие в организме химические реакции.
Польза яблочного уксуса заключается в стимуляции обменных процессов в организме. Средство уменьшает аппетит, используется при снижении массы тела.
Уксус укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, его применение снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Продукт уменьшает отечность тканей.
Использование уксуса для здоровья повышает иммунную защиту, средство применяют при простудных заболеваниях.
При наружном применении средство укрепляет корни волос, тонизирует кожу, уменьшает ее жирность, отшелушивает омертвевшие клетки. Уксус осветляет пигментные пятна, расширяет поры и растворяет роговые массы из эпителия и кожного сала, которые их закупоривают. Продукт обладает дезинфицирующими свойствами, способствует гибели болезнетворных бактерий, грибков. Благодаря этому он применяется при акне (воспалительном заболевании кожи, поражающем сальные железы, волосяные фолликулы), микозах (заболеваниях, вызванных грибками).
Растирания тела данным средством способствует снижению температуры. Продукт оказывает спазмолитическое действие, используется при болезненных менструациях, головных болях.
Вред яблочного уксуса для организма
Яблочный уксус противопоказан при:
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстного отдела кишечника;
- печеночной и почечной недостаточности;
- гастритах;
- колитах;
- гепатитах;
- нефритах;
- подагре;
- мочекаменной болезни.
Чрезмерный прием уксуса приводит к химическому повреждению слизистых пищеварительного тракта, почечной недостаточности.
Как готовят яблочный уксус в домашних условиях
Наиболее полезен яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях с соблюдением определенных правил.
Если готовят яблочный уксус своими руками, используют яблоки местных сортов. Лучше всего выбирать осенние плоды.
Уксус настаивают в емкости с широким горлом, посуда должна быть стеклянной, глиняной или эмалированной. Использовать емкости из нержавеющей стали нельзя из-за того, что активные компоненты в составе средства будут вступать в химические реакции с металлом. Рекомендуется выбирать непрозрачную посуду.
Для перемешивания средства используются только деревянные ложки, палки. Яблочного уксуса приготовление требует строгого соблюдения всех этапов получения продукта, контроля сроков брожения и температурного режима.
Емкости с продуктом обеспечивают достаточный доступ воздуха. Тару с уксусом в процессе приготовления разрешается хранить в саду, под кустарниками. Нельзя допускать перегрева, попадания прямых солнечных лучей, насекомых, пыли.
Натуральный яблочный уксус через некоторое время мутнеет, на дне емкости, в которой он хранится, образуется осадок. На поверхности жидкости появляется уксусная матка — слизистое вещество, которое состоит из уксуснокислых бактерий и целлюлозы и превращает под влиянием кислорода спирты в уксусную кислоту.
Используя уксусную матку для приготовления новой порции уксуса, можно ускорить процесс брожения, получить более ароматный продукт.
Многих интересует, сколько процентов уксусной кислоты содержится в яблочном уксусе. В домашних условиях получается 4–5% продукт.
Как сделать яблочный уксус из целых плодов
Рецепт приготовления предполагает предварительную подготовку 3 килограммов яблок. Последние моют, вырезают сердцевину, убирают повреждения на кожуре. Фрукты измельчают с помощью терки, мясорубки или блендера. Должно получиться пюре, в котором различимы небольшие кусочки плодов.
Сырье помещают в емкость, добавляют 300 граммов сахара и тщательно перемешивают деревянной ложкой. К составу доливают воду, нагретую до 70°C, таким образом, чтобы ее уровень был выше пюре на 2 см.
Емкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, фиксируют ее в области горловины веревкой или резинкой. При отсутствии марли используют хлопчатобумажную ткань. Нельзя накрывать состав крышкой.
Сосуд с сырьем помещают в темное место с постоянной температурой 17–25°C. В течение 2 последующих недель дважды в сутки перемешивают продукт деревянным предметом.
Через 14 дней процеживают продукт через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок выливают в прежний сосуд, накрывают тканью или марлей, помешают в темное место и оставляют на месяц. Получившийся уксус переливают в бутылки, плотно их закрывают, продукт хранят в холодильнике.
Как приготовить яблочный уксус из сока
С помощью соковыжималки готовят литр яблочного сока, продукт переливают в стеклянную, эмалированную емкость. К жидкости добавляют 100 граммов меда, тщательно перемешивают.
Сосуд накрывают марлей, тканью и помещают на 2 месяца в затемненное место с достаточным доступом свежего воздуха. Перемешивать, взбалтывать состав не нужно. Готовое средство переливают в бутылку с плотной крышкой, не процеживая, продукт хранят в холодильнике.
Таким образом, яблочный уксус обладает широким спектром полезного действия. Наиболее полезен яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Перед применением следует внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред организму. При приеме внутрь яблочный уксус должен быть сильно разбавленным, употреблять его нужно строго в соответствии с рецептами и в небольшом количестве.