Открыть меню

народная медицина рецепты косметика

Диета при сахарном диабете


Содержание:
  • Гликемический индекс
  • Что представляет собой хлебная единица (ХЕ)
  • Диета при сахарном диабете 1 типа
  • Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
  • Что можно есть при сахарном диабете
  • Что нельзя есть при сахарном диабете
  • Сахарозаменители
  • Стол № 9 при сахарном диабете

Диетотерапия — одна из наиболее важных составляющих лечения диабета. Правильное питание при данном заболевании позволяет нормализовать углеводный обмен в организме, компенсировать метаболические нарушения. Поэтому людям с такой эндокринной патологией необходимо знать, что нельзя есть при диабете, а какие продукты можно употреблять.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, отражающий влияние потребляемой пищи на концентрацию сахара крови. ГИ для чистой глюкозы равен 100, с этим значением сравнивают индекс всех остальных продуктов в зависимости от скорости их усвоения.

После приема пища с высоким ГИ уровень сахара повышается быстро, достигает более высоких значений. После потребления продуктов с низким ГИ концентрация глюкозы в крови нарастает медленно, затем плавно снижается.

Гликемический индекс еды зависит от:

  • характеристик углеводов в продукте;
  • содержания клетчатки, белков, жиров;
  • наличия термическая обработка.

В зависимости от значения данного показателя ГИ продуктов может быть низким (менее 40), среднего уровня (41–70), высоким (более 70). Меню при сахарном диабете должно включать преимущественно блюда с низким ГИ с добавлением продуктов со средним индексом.

к содержанию ↑

Что представляет собой хлебная единица (ХЕ)

Это условная единица, позволяющая приблизительно оценить содержание углеводов в различных продуктах. В 1 ХЕ содержится 13 г углеводов.

Подсчитывание хлебных единиц позволяет визуально определить содержание потребляемых углеводов без взвешивания продуктов, используя для этого такие количественные меры, как ложка, штука, кусок, стакан.

1 ХЕ соответствует 25 г белого хлеба, стакану кефира, молока, 1 среднему яблоку, столовой ложке гречневой, овсяной крупы в сыром виде, 30 г черного хлеба.

кусок хлеба диета диабет

Для усвоения 1 ХЕ требуется введение двух единиц инсулина.

Оценив количество ХЕ за прием пищи, человек с диабетом 1 типа может определить, какое количество инсулина необходимо ввести.

к содержанию ↑

Диета при сахарном диабете 1 типа

Питание при диабете должно быть частым, дробным. Перед каждым приемом пищи необходимо оценивать, какое количество углеводов имеется в продуктах по системе хлебных единиц. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина с коротким действием для введения.

Необходимо выбирать продукты с низким ГИ. При нормальной массе тела калорийность дневного рациона в среднем должна составлять 1800–2400 ккал. При интенсивных физических нагрузках рекомендуется потреблять не менее 2700 ккал.

На каждый прием пищи не должно приходиться больше 7 ХЕ, всего за сутки — не более 20 ХЕ. Например, во время:

  • первого завтрака потребляют 4 ХЕ;
  • второго завтрака — 2 ХЕ;
  • обеда — 5 ХЕ;
  • послеобеденного приема пищи —2 ХЕ;
  • ужина — 5 ХЕ;
  • за два часа до засыпания — 2 ХЕ.



к содержанию ↑

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Рекомендована низкоуглеводная диета при диабете 2 типа. Углеводы, которые быстро усваиваются, ограничивают или полностью исключают. Сложные углеводы потребляют в умеренном количестве, большую их часть следует съедать в первую половину дня.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно соответствовать по калорийности суточным энергозатратам. По возможности приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время, не стоит делать значительные перерывы между ними. Нельзя отказываться от завтрака, не стоит ужинать позже, чем за два часа до сна. Все, что можно кушать при сахарном диабете второго типа, необходимо тщательно пережевывать.

Продукты при диабете не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Сначала потребляют овощи, затем белковосодержащие продукты. Все напитки нужно пить до еды, рекомендуемое количество свободной воды, употребляемой за сутки — около полутора литров.

Соблюдение правильного питания при диабете 2 типа предполагает использование диетических методов приготовления пищи, рекомендованы паровые, тушеные, вареные блюда.

мясо при диабете

Запрещены обжаривание продуктов, их панировка в муке, кляре.

Еда должна содержать минимальное количество соли. Предпочтительнее выбирать десерты с растительными жирами, сладкое употребляют только во время основных приемов пищи.

к содержанию ↑

Что можно есть при сахарном диабете

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Лечение сахарного диабета

Разрешены черный, цельнозерновой хлеб, но не стоит употреблять более 300 г данного продукта за сутки. Можно принимать в пищу макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирные крольчатина, телятина, говядина, птица — еще одни разрешенные продукты. Также рекомендованы нежирные сорта рыбы (например, судак, треска). Перечисленные продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить, запекать.

Многие хотят знать, какие можно употреблять молочные продукты. Низкий ГИ имеют цельное молоко, 2 % молоко, творог, кефир, другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности, 1,5 % натуральный йогурт.

Яйца входят в список разрешенных продуктов, но не стоит ими злоупотреблять. Допустимая дневная норма — одно вареное куриное яйцо или омлет из него. Данный продукт также добавляют в другие блюда при их приготовлении.

топинамбур диабет

Топинамбур при диабете разрешен для употребления благодаря низкому ГИ, его клубни запекают в духовом шкафу, варят, добавляют в салаты.

Без ограничений употребляют следующие овощи: огурцы, баклажаны, репу, спаржу, томаты, кабачки, брокколи, перец болгарский зеленый. Также низким ГИ обладают петрушка, лук репчатый, листовой салат, белокочанная, брюссельская капуста, репа, чеснок, зеленый свежий горошек.

Из бобовых наиболее полезна фасоль благодаря ее богатому аминокислотному составу. Углеводы в ее составе представлены сахарозой, фруктозой.

Из каш рекомендуется включать в питание гречневую, овсяную, перловую, кукурузную. Их можно готовить с молоком, использовать в качестве гарнира. Сложные углеводы в составе данных продуктов вызывают медленный рост уровня сахара в крови, без резких его повышений. В умеренном количестве разрешается употреблять коричневый рис, булгур, т. к. они имеют средний ГИ.

диета диабет продукты разрешенные, запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа.

Для улучшения вкусовых качеств пищи используются в небольшом количестве корица, куркума, гвоздика, кардамон. Благодаря способности понижать уровень глюкозы в крови лавровый лист при диабете 2 типа используется не только в качестве специи, но и применяется в виде настоя. Для приготовления последнего берут 5 свежих листьев растения, помещают их в термос, заливают полным стаканом кипятка, настаивают на протяжении суток. После средство процеживают, принимают по трети полученного количества за 30 минут до еды. Продолжительность его применения — до 3 недель.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Разрешены следующие фрукты при диабете 2 типа, 1 типа: яблоки, грейпфруты, лимоны, груши, апельсины. В небольшом количестве в рацион можно включать киви, плоды манго, папайи.

Из ягод следует отдавать предпочтение малине, землянике, сливам, абрикосам. Клубника при сахарном диабете 2 типа, 1 типа также входит в состав рекомендуемых продуктов.

клубника при диабете

Ответ на вопрос «Можно ли клубнику при сахарном диабете?» положительный, т. к. данная ягода имеет низкий ГИ.

Разрешены джемы (клубничный, земляничный, сливовый и другие), но только приготовленные без добавления сахара.

цитрусовые соки диабет

При диабете в рацион включаются натуральные морковный, яблочный, цитрусовые соки.

к содержанию ↑

Что нельзя есть при сахарном диабете

Многих интересует такой вопрос, как «При диабете 2 типа что нельзя есть?». Необходимо исключить все продукты с высоким ГИ, чтобы не допускать слишком высокого повышения уровня глюкозы в крови. Это же правило важно соблюдать при диабете 1 типа.

Высокий ГИ имеют хлеб, выпечка из белой муки, гренки, сухари, рисовый хлеб, вафли, сдобное печенье, крекеры. Следует исключить из рациона блюда с добавлением картофельной, кукурузной муки, кукурузные хлопья, мюсли с изюмом, орехами, рисовую кашу быстрого приготовления.

К запрещенным продуктам относятся торты, конфеты, пирожные, сладкие творожи, глазированные сырки, кленовые, кукурузные, пшеничные сиропы. Не стоит есть сгущенное молоко, варенья, приготовленные с добавлением сахара, халву.

Потребление картофеля необходимо строго ограничить, при тяжелом течении диабета — исключить полностью. Такие фрукты при диабете, как виноград, бананы, инжир, ананас, консервированные абрикосы употреблять не стоит из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов.

Диабетикам нельзя есть фастфуд, картофельные чипсы, копчености, жирную, соленую рыбу, жирные сорта мяса, колбасы, другие колбасные изделия. Исключается еда c длительными сроками хранения из-за присутствия в составе гидрогенизированных жиров. В рацион не должны входить соленые, жирные сыры, йогурты с высоким процентом жирности, майонезы, майонезные соусы, острые специи.

запрещенные продукты нельзя диабет

Запрещенные продукты при сахарном диабете.

Диабет и алкоголь

При легком течении диабета в исключительных случаях возможно употребление небольших доз вина сухого, содержание сахара в напитке не должно быть более 5 г в 100 мл. Максимальная доза спиртного не должна превышать 250 миллилитров.

Алкогольные напитки снижают уровень глюкозы в крови, что может вызвать развитие гипогликемического состояния. Последнее сопровождается потливостью, мышечной дрожью, слабостью, головокружением, беспокойством, повышенной раздражительностью, сонливостью, в тяжелых случаях развивается диабетическая кома.

диабет алкоголь пиво

Употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

к содержанию ↑

Сахарозаменители

Подсластители используются только для улучшения вкусовых качеств пищи. Они не должны вызывать значительное повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при диабете

Некоторым важно знать, можно ли есть мед при сахарном диабете. В состав продукта входит фруктоза, глюкоза, небольшое количество сахарозы.

Разрешается употреблять натуральный мед, но не медовые продукты. Последние получают путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, ароматизаторами, загустителями. Допустимо съедать в сутки до 2 чайных ложек меда после приема пищи, медленно рассасывая продукт.

мед диабет

Чтобы не допустить разрушения полезных веществ, мед нельзя добавлять в кипяток.

Фруктоза

Для усвоения данного углевода не требуется инсулин, его калорийность почти такая же, как у глюкозы. Фруктоза слаще, чем сахар, в 1,5 раза, поэтому ее добавляют в меньшем количестве.

Углевод выпускают в виде таблеток, порошка. Суточная норма его потребления — до 50 г.

Стевия

Этот заменитель сахара при диабете получают из листьев одноименного многолетнего растения. Последнее содержит стевиозид — вещество, которое по вкусовым ощущениям слаще сахара в 20 раз, не имеет калорийности.

Сахарозаменители со стевией производят в форме концентрированного сиропа, порошка, жидких экстрактов. Данный подсластитель добавляют в готовые блюда, используют в процессе их приготовления.

стевиозид диабет

В сутки можно употреблять не более столовой ложки стевиозида.

к содержанию ↑

Стол № 9 при сахарном диабете

Диета 9 при сахарном диабете включает в себя 5–6 приемов пищи, количество потребляемых углеводов должно быть равномерно распределено на протяжении дня.

Из супов разрешены щи, свекольники, борщи, овощная, мясная окрошки, нежирные мясные, рыбные бульоны, бульоны с грибами, крупами, овощами. В качестве закусок рекомендованы салаты из свежих овощей, винегрет, несоленый сыр. При соблюдении данной диеты можно употреблять нежирные сорта рыбы (навагу, щуку, треску, судака), морепродукты в вареном, тушеном, печеном, паровом виде.

диетическое мясо диабет

Мясо, птица должны быть диетическими (кролик, телятина, курица, индейка), их едят в тушеном, отварном виде.

Меню при диабете включает блюда из яиц, десерты, приготовленные из свежих ягод, фруктов, мармелад, джем без добавления сахара. Из напитков разрешены слабые чай, кофе, отвар из шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов.

Примерный суточный набор продуктов при диете 9 стола при сахарном диабете состоит из:

  • двухсот граммов ржаного хлеба;
  • пятьдесяти граммов овсяной или гречневой крупы;
  • восьмиста граммов овощей;
  • трехсот граммов фруктов (например, ста граммов грейпфрута, двухсот граммов яблок);
  • ста граммов мяса, такого же количества рыбы;
  • четырехсот миллилитров молока, кисломолочных продуктов, двухсот граммов творога;
  • двадцати граммов сметаны, сливочного масла, тридцати граммов растительных масел.

Рецепт овощного супа для диабетиков

Для приготовления данного блюда заранее подготавливают 2 литра некрепкого мясного бульона, замачивают 70 г фасоли. Последнюю отваривают в бульоне 30 минут, затем добавляют нарезанные 500 г капусты, 200 г картофеля. После в бульон высыпают измельченные 5 томатов, лук, петрушку, укроп, соль по вкусу.

Рецепт творожной запеканки

300 г тыквы очищают от кожуры, удаляют семечки, нарезают кубиками, слегка обжаривают в подсолнечном масле. Одновременно варят манную кашу из 50 г данной крупы.

Затем смешивают 150 мл молока, двая яйца, тыкву, манную кашу, 150 г творога, соль, сахарозаменитель. Получившуюся однородную массу выпекают в духовом шкафу.

Рецепт рыбных котлет

Необходимо подготовить фарш из 200 г судака. Последнего можно заменить в данном рецепте любой другой нежирной рыбой. 50 г белого хлеба замачивают в молоке, добавляют к фаршу вместе с одним яйцом, 10 г масла сливочного.

Все компоненты смешивают до получения однородной массы, из которой формируют котлеты.

диабет рыбные котлеты

Рыбные котлеты рекомендуется готовить на пару.

Диета для больных сахарных диабетом необходима для нормализации обменных процессов во всех тканях организма. Частое дробное питание, потребление продуктов с низким гликемическим индексом, сбалансированность питания — принципы, которые необходимо ежедневно соблюдать людям с данным заболеванием.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем почитать

Информация носит ознакомительный характер, перед применением необходима консультация специалиста.
© 2017 Народная медицина и косметика
О сайте
Карта сайта