Открыть меню

Прыщи


Далеко не все имеют от природы идеальную кожу лица, а многие стыдятся прыщей, пытаются их скрыть, зарисовать, припудрить. Но прыщи – это заболевание, которое требует систематического и комплексного лечения. Проблема появления прыщей на коже стара как мир. Поэтому наши предки тоже изобретали способы борьбы с ними. И следует отметить, что многие народные рецепты, дошедшие до наших времен, имеют не меньший эффект, чем дорогостоящие косметические процедуры в специальных салонах красоты. Ведь эти рецепты проверялись опытным путем на протяжении веков, отбирались самые эффективные из них. Поэтому сейчас можно выбрать народный способ лечения прыщей на любой, самый привередливый вкус.

Но перед тем, как начать лечить дефекты кожи самостоятельно, необходимо узнать причину их появления. Ведь от этого будет зависеть, как именно следует подходить к проблеме. Прыщи могут иметь гормональное происхождение, или же образоваться в результате воспаления сальных желез. И если первый тип в большинстве случаев проходит сам, то второй требует комплексного решения. Выделяют такие типы прыщей: акне, розовые угри (розацеа), угри, подкожные прыщи. Каждый их этих дефектов кожи лечится по-своему.

Акне
Болезнь большинства подростков, когда в результате гормональных изменений развиваются сальные железы на лице. В результате скопления на лице бактерий сальные железы воспаляются, в результате появляются прыщи. Такие проблемы с кожей, как правило, проходят с возрастом, но состояние кожи можно улучшить такими способами:
— хорошо стимулирует сальные железы холод, поэтому очень эффективно протирание лица кубиками льда, изготовленными из отваров трав, которые снимают раздражение. Для этого нужно столовую ложку травы (ромашки, календулы, мяты, шалфея) залить стаканом кипятка в термос, дать ночь настояться, а утром сцедить и разлить по формочкам для льда. Протирать лицо следует утром и вечером после умывания;
— протирать лицо соком лимона или зеленым чаем;
— натереть огурец, добавить стакан кипятка, настоять несколько часов и процедить. К настою домешать чайную ложку меда. Этим раствором протирать заранее очищенное лицо.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Лечение угревой сыпи народными средствами

Розацеа
Вызывается закупоркой сальных желез, но такой тип прыщей бывает у людей 30-50 лет. Кожа становиться очень чувствительной к перепадам температур, сначала появляется сыпь, которая разрастается, покрывается бугорками и гнойниками, лицо становиться красным. Если запустить процесс – потребуется хирургическая операция. Поэтому нужно начать лечение в начале воспаления:
— хорошо помогают примочки из трав (ромашка, шалфей, календула)
— пить вовнутрь успокоительные травы – мяту, валериану, хмель.

Подкожные прыщи
Возникают при воспалительном процессе в глубоких слоях кожи. В результате под кожей собирается гной, формируя красные бугорки, которые очень болезненны и долго вызревают. Для лечения таких прыщей нужно не только лечение снаружи, но и изменение питания – нужно исключить из пищи жиры, что уменьшит выработку подкожного жира. Чтобы помочь прыщу вызреть:
— лист алое помыть, надрезать с внутренней стороны и приклеить на больное место на ночь с помощью пластыря;
— полынь, зверобой и хмель смешать, измельчить, столовую ложку сбора залить горячей водой в термос на ночь, слить и влить 0,5 литра водки и 1ч.л. яблочного уксуса. Отвар с помощью ватного тампона поместить на больной участок на 15 минут.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Лечение стафилококкового импетиго

Угри
Это черные точки, которые появляются при закупорке сальных желез. Они не так болезненны, как розацеа, но все равно придают лицу неухоженный вид. К тому же, угри могут воспаляться, формируя болезненные прыщи. Поэтому их тоже следует лечить, не пуская на самотек:
— хорошо очищает поры мята перечная, календула, рекомендуется после умывания залить в мисочке выбранную траву кипятком, накрыть крышкой, выждать несколько минут, пока она завариться, и потом на протяжении 10-15 минут попарить лицо. После этого можно и умыться этим отваром.
— почистить поры помогает старый способ: 2 столовых ложки овсяных хлопьев нужно измельчить и всыпать чайную ложку соды. Смесь залить кипятком и дать набухнуть, после нанести на чистую кожу в виде маски. Подождать 10 минут, потом помассировать круговыми движениями и смыть.

В заключение следует напомнить, что прыщи возникают не только по причине плохого ухода за кожей, но и в результате неправильного питания и загрязненности организма. Поэтому в комплексном лечении необходимо очищать организм отварами трав (крапива, ромашка), спиртовыми настоями (софора крымская) и сбалансировать свой рацион питания.

Похожие статьи

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Леночка:

    Ни в коем случае не надо давить прыщи. А вот сделать скраб собственного приготовления, можно. Мне такие средства помогают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем почитать

Информация носит ознакомительный характер, перед применением необходима консультация специалиста.
© 2017 Народная медицина и косметика
О сайте
Карта сайта