Народные способы лечения чесотки
Чесотка — заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Попав на кожу, самка прогрызает роговый слой и продвигается в нем в горизонтальном направлении, образуя чесоточный ход. По пути самка откладывает яички, из которых на 4—8-й день образуются личинки. Личинки вылезают через свод чесоточного хода, превращаются в куколки, а затем — в клещей.
От момента заражения до появления первых симптомов чесотки проходит 8—11 дней. Основным симптомом является зуд, особенно по ночам, главными симптомами являются чесоточные ходы, на поверхности их видны черные точки, соответствующие отверстиям, через которые выходили личинки.
В настоящее время для лечения чесотки применяются втирания различных мазей, содержащих бензилбензонат, серно-депярную мазь и др. По окончании лечения чесотки меняется постельное и нательное белье, через 3 дня рекомендуется ванна или баня.
Народная медицина для борьбы с чесоточным клещом рекомендует следующие виды лечения:
- Деготь. Применяется в дегтярном мыле, в различных мазях;
- Ромашка кавказская, персидская, долматская. Для лечения применяется порошок из корзинок этих инсектицидных сортов;
- Готовят мази 1:4 на несоленом сливочном масле, смальце и смазывают пораженные участки 2—3 раза в день;
- Чистотел используется как в виде сока или кашицы из листьев, так и мази, приготовленной из порошка всего растения;
- Сбор: трава полыни — 10 г, ягоды можжевельника — 15 г, корень девясила — 20 г, почки сосны —20 г, почки березы — 15 г. Все смешать, измельчить. 3 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить. Обмывать пораженные участки 2—3 раза в день в течение 7—10 дней.
Чесотку прекрасно лечит эмульсия. Продается везде, недорого стоит и весьма эффективен.