Открыть меню

Супы для профилактики заболеваний


Содержание:
  • Зеленые щи
  • Борщок со снытью и крапивой
  • Щи со снытью по-русски
  • Весенние холодные щи
  • Суп-пюре из трав
  • Суп из лебеды
  • Щи из клевера и щавеля
  • Суп из листьев лопуха
  • Суп из зелени со снытью
  • Зеленый суп зимой
  • Суп чесночный
  • Щи зеленые с крапивой
  • Бульон с фрикадельками из мяса и медуницы
  • Суп с девясилом
  • Суп из спорыша (горца птичьего)
  • Борщ с мокрицей
  • Суп с пастушьей сумкой
  • Холодный суп с крапивой
  • Зеленые щи с кипреем (иван-чаем)

Зеленые щи

2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки (небольшой), 1 луковица, по 1 стакану мелко нарезанной молодой крапивы и молодой сныти (предварительно ошпаренных кипятком), 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 горошины черного перца, соль и сметана по вкусу.

Картофель, морковь и петрушку нарезать достаточно крупно, лук нарезать мелко-мелко, положить в кастрюлю, залить 1,5 л кипящей воды. Добавить нарезанную зелень, соль, перец. Варить до готовности (около 20-25 минут). При подаче в каждую тарелку добавить половинку сваренного вкрутую яйца, 1-2 ложки сметаны.


к содержанию ↑

Борщок со снытью и крапивой

2 картофелины, 1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, стакан нарезанной крапивы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного пюре или 2 свежих помидора, стакан нарезанной свекольной ботвы, небольшая луковица, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 л воды или бульона, сахар по вкусу.

Морковь, картофель и лук нарежьте ломтиками и слегка поджарьте на сливочном масле.

В кипящий бульон или воду опустите ломтики картофеля, варите 10 минут, затем добавьте обжаренные морковь и лук, нарезанные сныть, крапиву, свекольную ботву, помидоры, петрушку, соль, сахар и специи по вкусу. При подаче к столу в борщ положите сметану.

к содержанию ↑

Щи со снытью по-русски

1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, 1 морковь, 3 картофелины, небольшая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, половинка вареного яйца, 1 ст. ложка сметаны, 3 стакана мясного бульона или воды, соль, специи.

Картофель нарежьте кусочками. Сныть и нашинкованную морковь опустите в кипящий бульон или воду, через 15 минут добавьте картофель, обжаренный лук. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, соль, перец. При подаче к столу добавьте дольки вареного яйца, сметану, зелень.

к содержанию ↑

Весенние холодные щи

0,5 л воды, 100 г щавеля, 100 г листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сока лимона или ягод клюквы.

Собранные листья промойте, нарежьте. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите 2-3 минуты. Кастрюлю со щами надо быстро охладить, для этого поставьте ее в сосуд с холодной водой, можно добавить немного льда. В тарелку со щами добавьте сметану, сок лимона или клюквы, четвертинку вареного яйца.

к содержанию ↑

Суп-пюре из трав

1 л воды, 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев («Геркулес»), 300 г разнообразной дикорастущей зелени (крапива, сныть, мать-и-мачеха, листья одуванчика и лебеды), 1 ст. ложка сока лимона или клюквы, цветки огуречной травы для украшения.

Сок лимона или клюквы можно заменить 2 столовыми ложками кефира или сметаны. После закипания воды аккуратно засыпьте овсяные хлопья, предварительно растертые руками. Варите в течение 5 минут, помешивая. Всю зелень промойте, мелко нарежьте и опустите в суп. Перемешайте и варите еще 1-2 минуты. При подаче на стол прямо в тарелку влейте сок лимона (клюквы) или заправьте кефиром (сметаной). Можно украсить цветками огуречной травы.

к содержанию ↑

Суп из лебеды

100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить сметаной.

к содержанию ↑

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

к содержанию ↑

Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

к содержанию ↑

Суп из зелени со снытью

2 ст. ложки овсяной или перловой крупы отварить в подсоленной воде, добавить вымытую и нарезанную зелень: 50 г сныти и 50 г подорожника, а также нашинкованную на крупной терке морковь. Проварить еще 20 минут, в конце варки добавить 0,5 головки обжаренного репчатого лука, перед подачей на стол добавить сметану.



к содержанию ↑

Зеленый суп зимой

Отварить в подсоленной воде нарезанный картофель и морковь, затем добавить 1 ст. ложку сухой сныти, 1 ст. ложку петрушки, все прокипятить и снять с огня. Перед подачей на стол добавить в тарелку половину отварного яйца и 1 ч. ложку сметаны. Вместо соли можно использовать сухие листья сельдерея.

к содержанию ↑

Суп чесночный

1,5 л воды, 4 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, чабрец (тимьян), 2 желтка, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, петрушки, соль.

Очищенный чеснок тушить в растительном масле, добавить воду, соль, чабрец, варить 5 минут.

к содержанию ↑

Щи зеленые с крапивой

2 л воды или бульона, 500 г молодой крапивы, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, пучок зеленого лука, лавровый лист, сметана, соль, перец по вкусу.

Крапиву ошпарьте крутым кипятком, через 5 минут откиньте на сито, измельчите на мясорубке и тушите с 1 ст. ложкой сливочного масла в течение 10-15 минут. Морковь, лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле.

В кипящий бульон или воду положите крапиву, обжаренные овощи. Через 20-25 минут добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол в тарелки положите сметану и посыпьте нарезанным зеленым луком.

к содержанию ↑

Бульон с фрикадельками из мяса и медуницы

1 л бульона, 1 луковица, 1 корень петрушки, 200 г мясного фарша, 100 г зелени медуницы.

Лук и корень петрушки нарежьте, положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Бульон процедите.

Мелко нарежьте зелень медуницы и смешайте с мясным фаршем. Сделайте небольшие фрикадельки и опустите их в бульон. Варите еще 15 минут.

к содержанию ↑

Суп с девясилом

Оригинальный вкус и аромат придает овощному супу добавка из корней девясила.

Возьмите 250 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, небольшую луковицу, 1 свежий помидор.

2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложку измельченных корней девясила.

В кипящий бульон положите капусту и картофель. За 15 минут до готовности добавьте слегка обжаренные репчатый лук и морковь, измельченные корни девясила, помидор и соль по вкусу.

к содержанию ↑

Суп из спорыша (горца птичьего)

1 л воды или бульона, 2 картофелины, 2 стакана нарезанной зелени спорыша, небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Посолить воду или бульон и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные картофель и морковь.

На сливочном масле поджарить лук до прозрачности и добавить к картофелю. Засыпать измельченную зелень спорыша и варить до готовности.

к содержанию ↑

Борщ с мокрицей

2 л воды или бульона, 200 г мокрицы, 200 г свекольной ботвы, 3 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 100 г отварной фасоли, 3 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, лимонный сок или сок клюквы, соль, сахар по вкусу.

В кипящий подсоленный бульон или воду положите нарезанный картофель и измельченную мокрицу. Нарежьте ботву свеклы и тушите с небольшим количеством воды и бульона, добавив лимонный сок или сок клюквы. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанные морковь и корень петрушки и добавьте в борщ. Через 15 минут положите вареную фасоль, нарезанные помидоры и тушеную свекольную ботву. Через 5-7 минут попробуйте на вкус и добавьте, если требуется, немного сахара. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану.

к содержанию ↑

Суп с пастушьей сумкой

0,6 л воды, 1 большая картофелина, 100 г молодых листьев пастушьей сумки без цветков, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положите нарезанный дольками картофель и варите до полуготовности. Измельченные листья пастушьей сумки и лук поджарьте на сливочном масле, положите к картофелю и варите еще 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелки сметану.

к содержанию ↑

Холодный суп с крапивой

0,5 стакана отварного риса, 1,5 л нежирного кефира, 3 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 2 яблока, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, залить кефиром, добавить рис, крапиву и укроп. Все хорошо смешать.

к содержанию ↑

Зеленые щи с кипреем (иван-чаем)

200 г молодых побегов и листьев кипрея, 200 г листьев крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, ломтики вареного яйца, сметана, соль по вкусу.

Побеги и листья кипрея, а также листья крапивы, обварите крутым кипятком, мелко нарежьте и потушите. В кипящую воду положите нарезанный картофель, морковь, лук и варите 10 минут. Добавьте тушеную зеленую заправку, соль по вкусу и варите до готовности. После охлаждения и при подаче на стол в каждую тарелку положите ломтики вареного яйца и сметану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Информация носит ознакомительный характер, перед применением необходима консультация специалиста.
© 2017 Народная медицина и косметика
О сайте
Карта сайта