Открыть меню

Диета при беременности


Современная экологическая обстановка, ритм жизни и пища становятся причинами осложнения течения беременности, родов и аномалий в развитии плода, а также заболеваемостью новорожденных. Такие жуткие последствия заставили ученых пересмотреть множество устаревших, отстающих от современных догм. В частности, был изменен рацион питания. Ведь фактически, мы – это то, те продукты, которые мы употребляем.

В отношении беременной женщины всё должно быть особенным. Ей нужен правильный уход, забота, любовь и, разумеется, грамотное питание. Так, обеспечив полноценное и рациональное питание во время беременности, мы создаем благоприятный фон для физического и психологического здоровья будущего малыша.

Правильно, здоровое питание беременной женщины изучается наукой и подтверждается практикой. Это один из основных факторов течения беременности и родов, а также послеродового периода и нормального внутриутробного развития плода.

Больше половины родов протекает с осложнениями. И это, как следствие, непременно сказывается и на отрицательном развитии будущего малыша. Разумеется, еще долгое время на состояние малышей будет влиять и загрязнение окружающей среды.

Итак, правильное полноценное, а главное естественное питание беременной женщины нуждается в отдельном внимании. Согласитесь, здоровая мать практически всегда означает и здоровый малыш. Во время беременности и родов организм женщины нуждается в биологически активных веществах, ведь теперь он должен обеспечивать витаминами не только себя, но и плод, а впоследствии и новорожденного ребенка.

При нехватке минеральных веществ в организме матери, беременность осложняется течение анемией, то есть нарушением органов пищеварения, она может прерваться раньше срока или вызвать гипотрофию плода, а поле родов – снизить функцию молочных желез.

Ранние стадии беременности практически полностью меняют физиологические функции организма, так теперь тело нуждается в пластическом энергетическом материале, а также большом количестве биологически активных веществ. Организм привыкает к новой физиологической и специфической функции. Так, уже на первых неделях беременности заметны отклонения в пищеварительной системе. Женщину начинает тошнить, повышается слюнотечение, в довершении всего еще и рвота. Специфической становится и нервная система молодой мамы. В последствии с развитием плода происходят сдвиги в обмене веществ.

И еще раз обратим внимание, что именно поэтому питание беременных должно быть качественным и полноценным. Но подход к каждой женщине должен быть индивидуальным. В любом случае, в пищу необходимо употреблять сыр, растительную пищу, особенно овощи, фрукты и свежие соки, не лишним будет расширить рацион, включив, туда свежее проросшее зерно, ржаной хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную кашу. Полезным считается употребление ягод, например, земляники, арбуза, а также зелени петрушки, семян подсолнуха, арахиса, помидоров, инжира и абрикосов.

Рисковать здоровьем женщины и ее будущего ребенка нельзя, поэтому питание беременных женщин требует подтвержденных практикой рекомендаций:

— так, холодная еда и напитки очень плохо влияют на брюшную циркуляцию и становятся причиной спазмов;

— кофеин в любом виде становится причиной сахарной недостаточности, он нейтрализует витамины группы В и выводит из организма калий, цинк. Он становится виновником освобождения соляной кислоты из желудка, и это приводит к его раздражению;

— танин, содержащийся в черном чае, связывает тяжелые минералы и препятствует их усвоению в пищеварительном канале;

— не рекомендуется употребление шпината, салата и листьев свёклы. В них содержится оксалат, который ухудшает или блокирует усвоение и переработку имеющихся минеральных ионов.

Осложнение течения беременности неизменно приводит к коррекции рациона питания с учетом имеющихся патологий.

Так, при поздних гестозах беременных в рацион необходимо включать овощи, фрукты, мед диких пчел и хлеб грубого помола. В таких случаях врачи советуют употреблять землянику, черную смородину, яблоки, арбузы, кабачки, свеклу и морковь. Очень важно ограничивать употребление соли до 3-4 г. в сутки. Именно она, соль, становится причиной повышенного кровяного давления, головокружения и нарушения белкового обмена, а также появлению отеков. Так, рацион беременной женщины стоит расширить продуктами, усиливающими выделение мочи. Это, прежде всего, сок свеклы, курага, отвар петрушки, шиповника, калины, черники и черноплодной рябины.

Практика показала, что раз в неделю стоит проводить разгрузочные дни. Например, такие:
1) яблочный – 1,5 кг яблок в сутки;
2) картофельный. Полкилограмма картошки в сутки, а также 20 г сливочного масла.
Стоит оградить себя от мясных и грибных бульонов, буженины, надо исключить из рациона жареные блюда, острые приправы, соусы, шоколад и кофе.

Организм беременной женщины нуждается в том, чтобы от употребляемой пищи, он получал пользу. Это требует следующих рекомендаций:

— прежде всего, мыть, но не вымачивать овощи. Так, вы не уменьшите в них количество и качество питательных веществ;

— салат стоит готовить непосредственно перед его употреблением, потому как нарезанные фрукты и овощи теряют свою питательность;

— лучше всего резать свежие овощи острым ножом, потому что в раздробленных овощах быстро разрушаются витамины А и С;

— Лучше всего покупать продукты быстрого замораживания, если вы собираетесь употреблять их в течение нескольких дней. Так, содержание витаминов в замороженной фасоли намного больше, чем в свежей, которая уже семь дней лежит в холодильнике.

В последнее время сильно возросло число анемий. Как правило, заболевание связано с дефицитом железа или с нарушением усвоения его в организме, поэтому ее и называют железодефицитной анемией. Чаще всего подобное осложнение возникает во второй половине беременности. Симптомы у заболевания следующие: женщина чувствует общую слабость, быструю утомляемость, головную боль и сонливость. Количество железа снижается в сыворотке крови, также там снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Это и становится причиной нарушения усвоения кислорода и развития внутриутробной гипоксии плода.

Такое заболевание беременных женщин приводит к целому ряду осложнений, например, поздние гестозы, недоношенность и гибель плода. Проблемы могут возникнуть и при родах, в частности, нарушается родовая деятельность, нередко рождаются мертвые малыши.

Профилактика и лечения анемии заключается в рациональном питании. Так, в рацион включаются продукты, богатые железом:

  • в частности, фрукты. Сюда входят абрикосы, персик, урюк, плоды лесной яблони, антоновские яблоки, а также плоды айвы продолговатой;
  • сюда же входят овощи, в частности, томаты и свекла.

Очень важно во время беременности кушать клубнику, малину, крыжовник.

Обмен веществ у каждого человека индивидуальный. К тому же у каждой женщин своя потребность в тех или иных питательных веществах. Прежде всего, это касается естественного рационально питания беременных и кормящих женщин. Посоветовать в этом вопросе может только врач-гинекологи или же семейный доктор. Беременность – это счастье, но к ней нужно подходит ответственно!

Похожие статьи

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Часто слышала о том, что при беременности можно не соблюдать никаких специальных рекомендаций в еде, что ребенок и так возмет все необходимое из организма матери. Но я все-же считаю, что натуральное питание для беременной женщины черезвычайно важно. Лучше, ведь, напитать своего будущего малыша натуральными микроелементами, чем разными концервантами…

  2. Алена:

    Я когда вынашивала ребенка, тоже старалась есть только натуральное, потому что это в первую очередь влияет на то, насколько здоровым вырастит мой малыш.

Добавить комментарий

Народная медицина и косметика © 2024 ·   Войти   · Наверх
Adblock detector

Читайте также:

Что делать при боли в ухе